柿だってジャムになりたい! [料理&節約]
きのう実家からもらってきた柿。
連絡をもらってから、なかなか行けなかったので、ちょっと熟れすぎちゃったものもありました。
柔らかい方が甘くて美味しい!という方もいるでしょうが、うちではみんな嫌がって食べないんですよ。
そこで
柔らかくなった柿で、ジャムを作りました。
え?柿のジャム?
大丈夫!無花果だってジャムになってるし…
ほらね。
そんなわけで、作ってみました。
柿と砂糖を煮詰めて、仕上げにシナモンを入れました。
朝、早速トーストに乗せて食べてみました。
あれ?柿の味あまりしない…
シナモンを入れたからか、スイートポテトみたいな味がしました。
でも程よい甘さで、なかなか美味しかったですよ。
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
連絡をもらってから、なかなか行けなかったので、ちょっと熟れすぎちゃったものもありました。
柔らかい方が甘くて美味しい!という方もいるでしょうが、うちではみんな嫌がって食べないんですよ。
そこで
柔らかくなった柿で、ジャムを作りました。
え?柿のジャム?
大丈夫!無花果だってジャムになってるし…
ほらね。
そんなわけで、作ってみました。
柿と砂糖を煮詰めて、仕上げにシナモンを入れました。
朝、早速トーストに乗せて食べてみました。
あれ?柿の味あまりしない…
シナモンを入れたからか、スイートポテトみたいな味がしました。
でも程よい甘さで、なかなか美味しかったですよ。
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2010-11-21 20:54
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コメント(10)
トラックバック(0)
柿のジャムって珍しいですね((*´U`)ノ
by 今造ROWINGTEAM (2010-11-22 10:45)
ナイス。
柿をジャムにする!!って、いう発想がナイスです。
柿+シナモン=スイートポテト?!
みかん+醤油=いくら。と同じか ^_^;
by ノーバッド (2010-11-22 12:21)
わが家でも柿は人気ないです^^;
ジャムにするっていう発想、すごいですね☆
シナモンを入れるのがポイントですか!
これはnice!な発見ですね♪
by めりー (2010-11-22 14:12)
そうですね、熟れすぎの柿は人気ないですね。
ジャムという手もあったのですね。
今度 作ってみます。
by yawafumi (2010-11-23 10:36)
とってもnice☆です!
りんご同様、医者いらずの食物、柿って栄養価は高いんですよね。
ジャム、とっても美味しそうです♡
by aura-aura (2010-11-24 22:47)
<今造ROWINGTEAMさん>
柿ジャムって、売ってないですよね。
あんまりジャムに向かないのかもしれないですね。
でも意外と美味しかったですよ^^
by リンさん (2010-11-24 23:22)
<ノーバッドさん>
ありがとうございます。
意外な発見でしたね^^
みかん+醤油でイクラなんですか?今度やってみよ^^
by リンさん (2010-11-24 23:24)
<めりーさん>
熟れすぎた柿は人気ないですね~。
佐渡の親戚は、冷凍してシャーベットにするそうです。
私はシャーベットはイマイチだったので、ジャムに挑戦した…というわけです。意外と美味しくてよかったです。
by リンさん (2010-11-24 23:26)
<yawafumiさん>
ぜひ作ってみてください。
yawafumiさん、パンも手作りですもんね。
ぜひジャムも…^^
by リンさん (2010-11-24 23:28)
<arua-aruaさん>
ありがとうございます。
柿はビタミンたっぷりでいいですね。
柿が赤くなると医者が青くなる…とはよく言ったものですね。
by リンさん (2010-11-24 23:30)