いごねり [料理]
「いごねり」って知っていますか?
新潟県は佐渡島の郷土料理で、「いご」という海藻で出来ています。
母が佐渡出身で、子供の頃にいつも食べていたそうです。
親戚の方が送ってきて「まだ売ってるんだ~」と感激していました。
ひとりで食べきれないので、おすそ分けにもらってきました。
わさび醤油でいただきましたが、柔らかい刺身こんにゃくみたいで美味しかったです。
添加物も入っていないので、とてもヘルシーだし、カロリーも低い。
たぶん、この辺りには売っていないだろうな~
おススメだけど……。
新潟県は佐渡島の郷土料理で、「いご」という海藻で出来ています。
母が佐渡出身で、子供の頃にいつも食べていたそうです。
親戚の方が送ってきて「まだ売ってるんだ~」と感激していました。
ひとりで食べきれないので、おすそ分けにもらってきました。
わさび醤油でいただきましたが、柔らかい刺身こんにゃくみたいで美味しかったです。
添加物も入っていないので、とてもヘルシーだし、カロリーも低い。
たぶん、この辺りには売っていないだろうな~
おススメだけど……。
2018-02-03 13:50
nice!(7)
コメント(2)
ほんと、さっぱりしてておいしそう♪
同じような感じで 私の親の出身の山形には
「えご」というのがあって
えご草から作られていますが、
同じものなのかなぁ?^^
by めりー (2018-02-05 23:37)
<めりーさん>
ありがとうございます。
めりーさん、山形ですか。
「えご」と「いご」 もしかしたら同じかもしれないですね。
茨城もそうなのですが、「え」と「い」の発音が逆になりませんか?
by リンさん (2018-02-11 13:38)