アジの開きグラタン [料理&節約]
前に千葉のお魚市場で、訳ありで買ったアジの開き。
2枚だけ残っていて、どうしようと思いつつ、冷凍庫に入りっぱなしでした。
そんな時、本で見つけた「サバのグラタン」
これは使えるんじゃない?
…というわけで、サバをアジに置き換えて、アジの開きのグラタンを作ってみました。
作り方は簡単よ
アジは焼いて身をほぐしておきます。
ホワイトソースを作り、たまねぎ・しめじ・マカロニなど、お好みで入れて、普通のグラタンを作ります。
そこに、さっきほぐしたアジをまぶし、チーズを乗せて焼くだけ
ちょっと一工夫したのは、和風にするためにホワイトソースに味噌を加えたところです。
娘には
「味噌の味が濃すぎる」
と、ちょっと不評でしたが、私はまずまず美味しかったと思います。
何より、冷蔵庫の残り物で、全て作れてしまったことが嬉しいですね。
冷凍庫に1ヶ月以上入りっぱなしで、出番を待っていたアジの開きクンも、ようやく日の目を見ました。
よかった、よかった
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
2枚だけ残っていて、どうしようと思いつつ、冷凍庫に入りっぱなしでした。
そんな時、本で見つけた「サバのグラタン」
これは使えるんじゃない?
…というわけで、サバをアジに置き換えて、アジの開きのグラタンを作ってみました。
作り方は簡単よ
アジは焼いて身をほぐしておきます。
ホワイトソースを作り、たまねぎ・しめじ・マカロニなど、お好みで入れて、普通のグラタンを作ります。
そこに、さっきほぐしたアジをまぶし、チーズを乗せて焼くだけ
ちょっと一工夫したのは、和風にするためにホワイトソースに味噌を加えたところです。
娘には
「味噌の味が濃すぎる」
と、ちょっと不評でしたが、私はまずまず美味しかったと思います。
何より、冷蔵庫の残り物で、全て作れてしまったことが嬉しいですね。
冷凍庫に1ヶ月以上入りっぱなしで、出番を待っていたアジの開きクンも、ようやく日の目を見ました。
よかった、よかった
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
2009-12-09 19:26
nice!(4)
コメント(4)
トラックバック(0)
アジの開きをグラタンに・・・
青魚でもこのようにするはいいですねぇ^^
なるほど、味噌ベースにするというのもグッドアイデアだと思います!
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
by やまがたん (2009-12-10 05:30)
美味しそうです♪
いろんなアイデアで、お料理も食べるのも楽しくなりますね!
by junjun (2009-12-10 10:15)
<やまがたんさん>
本で見たのはサバのグラタンだったので、サバを使えばもっと美味しいかもしれませんよ。
洋食を和風にするのって、ちょっと勇気がいりますよね。
<junjunさん>
アジの存在感が思ったよりも強かったです。
「え?魚?」って家族の反応も楽しかったです。
by リンさん (2009-12-10 19:14)
ホワイトソースにお味噌ですか(゜゜)!
なかなk美味しそうですね~。
by aura-aura (2009-12-12 02:49)