毎日節約弁当 [料理&節約]
5月って物入りですよね。
連休はあるし、車の税金はあるし、母の日はあるし。
おまけに娘の教材費3万円がのしかかってきた~!!
そんなわけで、早くも切り詰めモードの我が家。
食費を減らすために、余計なものは買いません。
そうなると、困るのがお弁当。
朝、冷蔵庫を開けて「あら、おかずがない…」ということが、よくあります。
賢い主婦なら、作り置きして冷凍したりするんでしょうが、私はどうも苦手で…。
冷凍食品もめったに買わないので、ホントに困るんです。
そんなときは…
前の晩の残り物、とろろをフライパンで焼きました。
ちょっと肉っぽいでしょ。
ある日は…
イモづくし弁当。
カレーポテトとポテトサラダ。味が違えば文句はないよね^^
そしてまたある日は…
余った餃子の皮にチーズを入れて焼きました。
美味しいです^^
そして今日…
野菜不足を補うべく、フルーツ弁当。
フルーツは、いただきものが多くて、買わなくてもなぜか冷蔵庫に入っています。
こうなったらデザートじゃないね(笑)
こんな節約弁当でも、苦情は来ないので、まあ満足してるのでしょう
ここで1句
『お弁当 たまには欲しい 定休日』
連休はあるし、車の税金はあるし、母の日はあるし。
おまけに娘の教材費3万円がのしかかってきた~!!
そんなわけで、早くも切り詰めモードの我が家。
食費を減らすために、余計なものは買いません。
そうなると、困るのがお弁当。
朝、冷蔵庫を開けて「あら、おかずがない…」ということが、よくあります。
賢い主婦なら、作り置きして冷凍したりするんでしょうが、私はどうも苦手で…。
冷凍食品もめったに買わないので、ホントに困るんです。
そんなときは…
前の晩の残り物、とろろをフライパンで焼きました。
ちょっと肉っぽいでしょ。
ある日は…
イモづくし弁当。
カレーポテトとポテトサラダ。味が違えば文句はないよね^^
そしてまたある日は…
余った餃子の皮にチーズを入れて焼きました。
美味しいです^^
そして今日…
野菜不足を補うべく、フルーツ弁当。
フルーツは、いただきものが多くて、買わなくてもなぜか冷蔵庫に入っています。
こうなったらデザートじゃないね(笑)
こんな節約弁当でも、苦情は来ないので、まあ満足してるのでしょう
ここで1句
『お弁当 たまには欲しい 定休日』
使いまわし料理 [料理&節約]
あさりと海老のスープスパ [料理&節約]
節約料理 [料理&節約]
おから他、節約料理 [料理&節約]
2月は特に苦しいので、より節約に力が入ります。
料理も当然節約になります。
そんな時大活躍するのは、おからです。
安くて栄養たっぷり
まずは、おからとお豆の煮もの
余ったおからをハンバーグ風にしました。
上がおからバーグ・下はにんにくの芽のベーコン巻(にんにくの芽はお安いですよ)とチキンの香草焼き。
大根とシイタケの煮もの。(大根・シイタケ、共に頂き物)
もやしとシメジのスープ
これで4人分500円以下。
この調子で頑張ろう!!
***
おまけの話
今日は、里謡の会がありました。
勉強会が終わった後、みんなでカラオケに行こうという話になりました。
だけど私以外は、みんな60過ぎの年配者。
場違いだし、お断りして帰ろうとしたら、
「いいじゃない。ちょっとくらい行こうよ。若い人の歌が聞きたいわ」
とか言われて、ちょっとだけ行きました。
行ったのはYさんのお宅。
自宅なのにすごいカラオケセット。
しかもみんな歌が上手い!!
私は聞き役に徹していましたが、なかなか楽しかったです。
年配パワーに完敗です
料理も当然節約になります。
そんな時大活躍するのは、おからです。
安くて栄養たっぷり
まずは、おからとお豆の煮もの
余ったおからをハンバーグ風にしました。
上がおからバーグ・下はにんにくの芽のベーコン巻(にんにくの芽はお安いですよ)とチキンの香草焼き。
大根とシイタケの煮もの。(大根・シイタケ、共に頂き物)
もやしとシメジのスープ
これで4人分500円以下。
この調子で頑張ろう!!
***
おまけの話
今日は、里謡の会がありました。
勉強会が終わった後、みんなでカラオケに行こうという話になりました。
だけど私以外は、みんな60過ぎの年配者。
場違いだし、お断りして帰ろうとしたら、
「いいじゃない。ちょっとくらい行こうよ。若い人の歌が聞きたいわ」
とか言われて、ちょっとだけ行きました。
行ったのはYさんのお宅。
自宅なのにすごいカラオケセット。
しかもみんな歌が上手い!!
私は聞き役に徹していましたが、なかなか楽しかったです。
年配パワーに完敗です
ポイントでグルメ [料理&節約]
カードのポイントを貯めて、グルメ便と交換しました
カタログを見ながら悩むこと1ヶ月。
いい加減に早く選べ!と言われて、選んだものは…
魚沼産コシヒカリ(やっぱ日本人は米でしょ)
&
ローストビーフ(やっぱ肉でしょ)
ローストビーフを早速いただきました。
柔らかくておいしい~
付け合せはガーリックポテト。
ついでにワインも買いました。
チリ産のワイン。犬のラベルが可愛くて買っちゃった
なかなか豪華なディナーとなりました。
ローストビーフは、なかなか手間がかかって家では作りませんからね。
おいしくいただきました。
さて、カードのポイントって、なかなか貯まりませんよね。
たくさん買い物しないと貯まらない。
そこで私は、病院の支払いを全てカードにしたんです。
医療費けっこうかかっているので、割と早く貯まります。
あとは電気代やNHKや電話代をカードにしています。
それで、たま~にこんなご褒美をいただく訳です。
使いすぎには、要注意ですけどね!
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
カタログを見ながら悩むこと1ヶ月。
いい加減に早く選べ!と言われて、選んだものは…
魚沼産コシヒカリ(やっぱ日本人は米でしょ)
&
ローストビーフ(やっぱ肉でしょ)
ローストビーフを早速いただきました。
柔らかくておいしい~
付け合せはガーリックポテト。
ついでにワインも買いました。
チリ産のワイン。犬のラベルが可愛くて買っちゃった
なかなか豪華なディナーとなりました。
ローストビーフは、なかなか手間がかかって家では作りませんからね。
おいしくいただきました。
さて、カードのポイントって、なかなか貯まりませんよね。
たくさん買い物しないと貯まらない。
そこで私は、病院の支払いを全てカードにしたんです。
医療費けっこうかかっているので、割と早く貯まります。
あとは電気代やNHKや電話代をカードにしています。
それで、たま~にこんなご褒美をいただく訳です。
使いすぎには、要注意ですけどね!
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
柿だってジャムになりたい! [料理&節約]
きのう実家からもらってきた柿。
連絡をもらってから、なかなか行けなかったので、ちょっと熟れすぎちゃったものもありました。
柔らかい方が甘くて美味しい!という方もいるでしょうが、うちではみんな嫌がって食べないんですよ。
そこで
柔らかくなった柿で、ジャムを作りました。
え?柿のジャム?
大丈夫!無花果だってジャムになってるし…
ほらね。
そんなわけで、作ってみました。
柿と砂糖を煮詰めて、仕上げにシナモンを入れました。
朝、早速トーストに乗せて食べてみました。
あれ?柿の味あまりしない…
シナモンを入れたからか、スイートポテトみたいな味がしました。
でも程よい甘さで、なかなか美味しかったですよ。
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
連絡をもらってから、なかなか行けなかったので、ちょっと熟れすぎちゃったものもありました。
柔らかい方が甘くて美味しい!という方もいるでしょうが、うちではみんな嫌がって食べないんですよ。
そこで
柔らかくなった柿で、ジャムを作りました。
え?柿のジャム?
大丈夫!無花果だってジャムになってるし…
ほらね。
そんなわけで、作ってみました。
柿と砂糖を煮詰めて、仕上げにシナモンを入れました。
朝、早速トーストに乗せて食べてみました。
あれ?柿の味あまりしない…
シナモンを入れたからか、スイートポテトみたいな味がしました。
でも程よい甘さで、なかなか美味しかったですよ。
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
太極拳と節約クレープ [料理&節約]
急に寒くなりましたね。冬みたい
来週、太極拳の発表会があるので、今日は特別練習でした。
3時間続けて練習すると、さすがに疲れます。
本番に合わせて、みんなお揃いのTシャツを着ました。
失敗しないように頑張ろう
練習のあとは、友達とランチ。
共に節約生活をしているので、ランチはお弁当です。
自分用のお弁当は、ちょっと手抜きです
おしゃべりしながら食べます。たまには食べに行きたいね。
家に帰ってから、節約クレープを作りました。
なぜ節約かというと、前の日の天ぷら粉が余ったからそれを利用したのです。
こういうことは、よくあります。
水を入れすぎて、粉を足したりするうちに量が増えちゃうんですよね
いつもは余りものの具で、お好み焼きを作るんですが、今日はバナナがあったのでクレープに初挑戦です。
皮を焼いて、材料を用意。
あとは娘が帰ってから作ってもらいました。
バナナと生クリームを巻いて、フルーツでデコレーション。
シナモンをかけて出来上がり
なかなか美味しそうでしょう。
でも、モチモチの食感でクレープとはちょっと違ったかな…
娘が言うには…
「白いたい焼きに生クリーム乗せたみたい?」
とは言っても、美味しかったんですよ~
来週、太極拳の発表会があるので、今日は特別練習でした。
3時間続けて練習すると、さすがに疲れます。
本番に合わせて、みんなお揃いのTシャツを着ました。
失敗しないように頑張ろう
練習のあとは、友達とランチ。
共に節約生活をしているので、ランチはお弁当です。
自分用のお弁当は、ちょっと手抜きです
おしゃべりしながら食べます。たまには食べに行きたいね。
家に帰ってから、節約クレープを作りました。
なぜ節約かというと、前の日の天ぷら粉が余ったからそれを利用したのです。
こういうことは、よくあります。
水を入れすぎて、粉を足したりするうちに量が増えちゃうんですよね
いつもは余りものの具で、お好み焼きを作るんですが、今日はバナナがあったのでクレープに初挑戦です。
皮を焼いて、材料を用意。
あとは娘が帰ってから作ってもらいました。
バナナと生クリームを巻いて、フルーツでデコレーション。
シナモンをかけて出来上がり
なかなか美味しそうでしょう。
でも、モチモチの食感でクレープとはちょっと違ったかな…
娘が言うには…
「白いたい焼きに生クリーム乗せたみたい?」
とは言っても、美味しかったんですよ~
朝は戦場? [料理&節約]
オール電化にしてから、朝が忙しくなりました。
朝7時まで電気代が安いので、7時までに全てを終わらせるのが理想なんです。
月曜日…この日の朝はまるで戦場でした。
前の日に晩酌&ご飯で、おかずを食べつくしてしまったパパ。(こんなに食べてよくメタボにならないな~)
朝食とお弁当、それから代休で休みの娘の昼食。
一気に作りましょう!!
3つのヒーターをフル活動。
(味噌汁・煮物・にら玉炒め)
キャベツの塩もみ
前の日に買った焼芋が甘くなかったので、アレンジしてサラダに…
ハイ!整いました~
娘の昼食にはチャーハン
もちろん料理を作りながら、洗濯、炊飯、ポットの湯沸しを7時までに済ませます。
ちょっと忙しいけど、電気代の節約のため。
がんばります
***
夕飯はIHで初めての天ぷら。
温度設定も簡単。
揚げているときは、今ひとつカラッと感が足りない気がしましたが、食べてみたらサクッとおいしかったです。
天ぷら揚げてる~って実感はガスの方があるけれど、後片付けはすごく楽。
換気扇汚れなくていいですね。
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
朝7時まで電気代が安いので、7時までに全てを終わらせるのが理想なんです。
月曜日…この日の朝はまるで戦場でした。
前の日に晩酌&ご飯で、おかずを食べつくしてしまったパパ。(こんなに食べてよくメタボにならないな~)
朝食とお弁当、それから代休で休みの娘の昼食。
一気に作りましょう!!
3つのヒーターをフル活動。
(味噌汁・煮物・にら玉炒め)
キャベツの塩もみ
前の日に買った焼芋が甘くなかったので、アレンジしてサラダに…
ハイ!整いました~
娘の昼食にはチャーハン
もちろん料理を作りながら、洗濯、炊飯、ポットの湯沸しを7時までに済ませます。
ちょっと忙しいけど、電気代の節約のため。
がんばります
***
夕飯はIHで初めての天ぷら。
温度設定も簡単。
揚げているときは、今ひとつカラッと感が足りない気がしましたが、食べてみたらサクッとおいしかったです。
天ぷら揚げてる~って実感はガスの方があるけれど、後片付けはすごく楽。
換気扇汚れなくていいですね。
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
収穫祭? [料理&節約]
実家から野菜をたくさんもらいました。
秋茄子・ニンジン・サツマイモ(大きい!)・カボチャ
当分野菜中心のメニューです
それで、今日の晩ご飯
なすとシメジの生姜炒め
サツマイモとゴボウのレモン煮
大根の葉のおひたし
いただき物の野菜と家で採れた野菜が殆どなので、たぶん100円以下の食卓です。
ありがたいですね。
秋の収穫に感謝しましょう
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/
秋茄子・ニンジン・サツマイモ(大きい!)・カボチャ
当分野菜中心のメニューです
それで、今日の晩ご飯
なすとシメジの生姜炒め
サツマイモとゴボウのレモン煮
大根の葉のおひたし
いただき物の野菜と家で採れた野菜が殆どなので、たぶん100円以下の食卓です。
ありがたいですね。
秋の収穫に感謝しましょう
******************
小説ブログもよろしくおねがいします。
http://rin-ohanasi.blog.so-net.ne.jp/