おから料理 [料理]
先日、法事で栃木に行きました。
その帰りに、湯葉の専門店に寄りました。
湯葉しか売っていないお店で、冷凍の味付き湯葉を買いました。
そのとき、保冷剤代わりに入れてくれたのが、冷凍したおから。
冷凍庫で1か月保管できると言われたので、まあ早めに食べようと調理してみました。
おからなんて煮たことないから、超適当な味付け。
だけど、どうにかこうにか出来上がりました。
おからの煮物。
さすがに作り過ぎたので、翌日はひき肉を混ぜておからハンバーグを作りました。
形は悪いけど、家族にはこちらの方が好評でした。
お弁当にも^^
実は冷凍庫に、あと一袋残っています。
簡単でおいしい食べ方、ないかな~
その帰りに、湯葉の専門店に寄りました。
湯葉しか売っていないお店で、冷凍の味付き湯葉を買いました。
そのとき、保冷剤代わりに入れてくれたのが、冷凍したおから。
冷凍庫で1か月保管できると言われたので、まあ早めに食べようと調理してみました。
おからなんて煮たことないから、超適当な味付け。
だけど、どうにかこうにか出来上がりました。
おからの煮物。
さすがに作り過ぎたので、翌日はひき肉を混ぜておからハンバーグを作りました。
形は悪いけど、家族にはこちらの方が好評でした。
お弁当にも^^
実は冷凍庫に、あと一袋残っています。
簡単でおいしい食べ方、ないかな~
2024-03-25 11:53
nice!(9)
コメント(2)
おからハンバーグ、ヘルシーでいいですね♪
おから+豆腐、卵、砂糖、ココアとか
パンケーキ、パウンドケーキとかお菓子も楽しめそうです♪
by めりー (2024-03-25 23:53)
<めりーさん>
ありがとうございます。
なるほど、パンケーキも出来るんですか。
おからって豆腐屋さんではタダでもらえるんですね。
色々試してみます^^
by リンさん (2024-04-08 13:01)